№2 июнь 2012

Вальтер Леодан Чала "Фреш Легз" (Мику)

Вальтер "Пеликан" Чало - именно такое прозвище получил эквадорский футболист

Вальтер Чала появился в 15-ом сезоне Виртуальной футбольной лиги. В 18 лет пришел из спортшколы клуба "Депортиво" (Куэнка, Эквадор) в основной состав на позицию центрального полузащитника (CM). Его показатели были скромными: сила - 33, цена - 52к. К 25-и годам Вальтер набрал в силе +11 баллов и был продан клубу "Фреш Легз" (Мику) за 250к (71% от стоимости), где и играет по сегодняшний день. Вот, что о нем говорит менеджер "Фреш Легз" (Мику) - Иван Бегун:
" Я сам попал в клуб меньше недели назад) Игрок попал в клуб в 22 сезоне, перешел из команды, в которой играет в реальном футболе(Депортиво Куэнка), играл и играет на позиции центр. хавбека. Забил пока всего лишь 3 гола за клуб. После моего прихода сыграл 2 игры, судя по оценкам неплохо, да и, вообще, играл не так уж плохо при предыдущем тренере.".Сейчас Вальтеру 26 лет, сила - 46, стоимость составляет 427 000 $.
А теперь расскажу про реального игрока российского клуба "Рубин" (Казань).

Ва́льтер Леода́н Чала́ Ва́скес (исп. Wálter Leodán Chalá Vásquez) родился 24 февраля 1992 года в Эквадоре. Он вырос в долине реки Чота (Валье-дель-Чота) — местности, населённой преимущественно афроэквадорцами и известной как родина множества талантливых футболистов.
В 2009 году из местного футбольного клуба «Валье-дель-Чота» Чала перешёл в известную команду «Депортиво Куэнка». Дебютировал в основном составе 28 июля 2010 года: вышел на замену на 86 минуте и забил гол. Всего провёл 19 матчей в составе эквадорского клуба и забил 7 голов.

7 января 2011 года подписал 4-летний контракт с казанским «Рубином». Сумма трансфера составила около 1 млн долларов (750 тысяч евро). По словам главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева, он не планирует заиграть эквадорского новобранца в ближайших матчах команды, а рассчитывает на него в перспективе.

Вальтер Чала стал вторым эквадорцем в «Рубине», последовав примеру земляка Кристиана Нобоа. Новый молодой нападающий рубиновых впервые покинул родную страну и пока привыкает к казанским условиям и российскому футболу. В беседе он рассказал о своей большой футбольной семье, родных краях и предпочтениях.
- Вальтер, расскажи о своем переходе в «Рубин».
- Это мечта любого эквадорского мальчишки – поехать играть в сильный европейский чемпионат. Я счастлив, что перебрался в «Рубин». Можно сказать, сбылась моя детская мечта. Конечно, мои земляки ценят такие лиги как английская, итальянская или испанская, но и российский футбол мне очень нравится. Мой любимый номер – 16, но в «Рубине» он занят моим земляком, поэтому взял 14.
- Чем принципиально отличается российский футбол от эквадорского?
- Прежде всего, постоянным прессингом и борьбой, тут не дают много пространства и времени для маневра, надо быстро работать с мячом.
- Какие слова на русском уже успел выучить?
- Знаю все футбольные термины. Но стесняюсь их говорить, у нас в Эквадоре не принято кричать старшим партнерам или выпрашивать мяч. Поэтому мне еще предстоит перестраиваться в менталитете.
- Знал ли ты до перехода Кристиана Нобоа?
- Лично с ним знаком не был. Но много слышал о Кристиане из новостей и прессы, он знаменит в нашей стране.
- Твоя семья тоже знаменита своими футболистами, не так ли?
- Верно. У нас большая семья, в ней немало спортсменов, профессионально футболом занимаются мои дяди и братья, как со стороны отца, так и со стороны матери. Пожалуй, наиболее популярен из них мой дядя Клевер Васкес, который выступает в английской премьер-лиге.
- А как начинался твой путь в футболе?
- Играю со школьных лет, рано начал ездить на различные юношеские соревнования. С детства был забивным форвардом, почти во всех турнирах был лучшим бомбардиром, поэтому вопрос о позиции на поле не стоял. Мой дядя Клевер, кстати, тоже нападающий, но есть в нашей семье и крайние защитники. Первый контракт я подписал в дубле «Депортиво Куэнка», он был рассчитан на три года, я получал 240 долларов в месяц, половину первой зарплаты отдал маме.
- Твой самый эффектный гол?
- Самым запоминающимся был мой первый гол в основном составе «Депортиво Куэнка», я забил в ворота «ЛДУ Кито».
- Расскажи больше о родных краях.
- Эквадор делится на несколько регионов. Я родился в высокогорье на границе с Колумбией, в этом районе много небольших деревушек с темнокожим населением, хотя обычно афроэквадорцы живут на побережье. Хоть я и родился в таком своеобразном регионе, высоту я не люблю, предпочитаю побережье, люблю солнце и жару.
- Есть ли у тебя свои футбольные суеверия?
- Нет, я не суеверен и не верю в различные обряды. Хотя многие мои друзья стараются играть в той же форме, которая приносила им удачу ранее.
- Твое любимое национальное блюдо?
- Люблю все блюда из морепродуктов. В Казани особых проблем с питанием не испытываю, но все же необходимо время для адаптации к местной кухне.
- Ты часто слушаешь музыку. Твой любимый стиль?
- Предпочитаю сальсу и регги. Но особенно люблю родные ритмы этнической музыки, которая зовется «ля бомба» - это барабанные ритмы.
- Болельщики активно интересуются, когда же смогут увидеть Вальтера Чалу во всей красе на поле стадиона Центральный. Что бы ты мог им ответить?
- У меня была травма, которую я долго залечивал. Но теперь я в полном порядке. Усиленно тренируюсь и верю, что мое время придет. Поначалу было тяжело с адаптацией, но теперь приехал мой отец, он помогает мне, я чувствую поддержку семьи. Как я обычно праздную забитые мячи? Могу сказать, что кульбитов а-ля Обафеми Мартинс не исполняю, обычно торжествуя вскидываю руку. Надеюсь, смогу еще порадовать казанскую публику голами.

14 мая 2011 года Вальтер Чала дебютировал за казанский "Рубин". На сегодняшний день он находится на правах аренды в "Депортиво" (Куэнка, Эквадор). Так же Вальтер является игроком молодежной сборной Эквадора.

Материал подготовил: Ivannikoff и birik1978

НА ГЛАВНУЮ